четверг, 19 июня 2008 г.

Пекин-Шанхай 2008. День пятый.

В этот день мы решили съездить в зоопарк, а потом погулять по French Concession.
До зоопарка метро нет, так что мы поехали до ближайшей станции с целью взять там такси до зоопарка. В результате опять потопали на своих двоих.
Дорога в зоопарк


Зоопарк похож на большой парк, зелень, клумбы, белочки бегают по дорогам. Очень хотелось посмотреть на панд.










Не понравилось, что нет запрета кормить животных. Любила я в детстве читать книжки о животных, Даррелл Джеральд например, там довольно красочно описывалось, что может стать с животным в зоопарке стараниями посетителей.
От зоопарка стало как-то грустно. Гориллы с печальным и очень умным взглядом, который прямо-таки говорил не вмеру активной толпе "как же вы все меня достали...". Пораненные слоны, просящие еду медведи. Не правильно все это как-то.
Вообще Ташкентский зоопарк мне пожалуй понравился больше.











Из зоопарка до метро решили всетаки поехать на такси, таксист предлагал отвести нас дальше, но мы отказались. Рядом с метро был торговый центр и в нем, на первом этаже, было кафе, где готовили рамен. Мы потом еще несколько раз заходили поесть в кафе из этой серии.
Доехали на метро до центра и пошли побродить по улочкам French Concession. Очень уютный район с множеством маленьких магазинов. Были магазины с традиционными китайскими платьями. Платья были шелковые, с ручной вышевкой. Очень красиво, но довольно дорого.





Прошлись дальше по улице с кучей брендовых бутиков с сумашедшими ценами. Так потихоньку добрались на своих двоих до отеля.

вторник, 10 июня 2008 г.

Пекин-Шанхай 2008. День четвертый.

Пудонг. Century park, технологический музей.
Этот день мы решили посвятить Пудонгу.
Сначала мы поехали в Century park. Саша, вспоминая прошлый год в Харбине, захотел покататься по парку на двойном велосипеде, а в этом парке как раз была такая возможность.
Взяли мы в парке велосипед на прокат, вот только оказался он старой развалюхой даже без корзины для сумок. Поскрипывая поехали кататься по парку. Этот сволочной велосипед умудрился сломаться посреди парка, в результате проезжавший мимо работник парка чинил нам цепь. А оплата за аренду велосипеда повременная.
Парк представляет из себя приятную прогулочную зону, где можно хорошо отдохнуть, неспешно погулять, поваляться ну лужайке или устроить пикник, но с туристической точки зрения там наверно ничего интересного нет. Вобщем я не жалею что туда поехала :).












Вышли из парка и оказались на большом таком прогулочном мосту с кучей цветочных клумб, очень здорово.



По этому мосту добрели мы до технологического музея, который был следующим пунктом в программе. Здание музея выглядело впечатляюще. В музее просто замечательно сделана часть, посвященная животному миру. По сути там маленькие джунгли на 3 этажа. Довольно интересный был павильон с пауками. Можно было поразглядывать в микроскоп пауков. Были еще забавные танцующие роботы или можно было сыграть с роботом в Го. Остальные павильоны уже так не впечатлили, но возможно мы просто уже подустали добираясь до них.






После музея было решено отправиться в супермаркет, поскольку в предыдущие дни мы ни одного крупного так и не нашли. Судя по сайту, где-то недалеко, в этом районе, был большой, хороший супермаркет.
Дальше мы долго бродили в его поисках. Вроде как надо было проехать на автобусе несколько остановок, но мы решили пойти пешком. Очень понравились новые жилые районы, в каждом таком районе есть прогулочная зона - настоящий парк по сути, кое где были даже бассейны. В одном из домов, на первом этаже, была очень уютная кофейня, где мы немного передохнули. Вскоре, благодаря компасу и карте, мы все же нашли супермаркет. Это был один из серии французских супермаркетов. Первый этаж был полностью под еду, второй под одежду и обувь. Собственно за легкой одеждой мы туда и притопали. Одежда в этом супермаркете не уступала многим бутикам. Тут меня настигло жуткое огорчение, впервые в жизни я не влезла в джинсы...:-[ Обычно история обратная, в магазинах в России не всегда получается найти мне джинсы, которые не будут с меня спадать.
Вобщем закупившись всем необходимым и перекусив в KFC, потопали мы в сторону метро. Топали долго, а когда дотопали выяснилось, что притопали мы слишком поздно, последний поезд уже ушел.
Стали мы ловить такси, третий таксист всетаки над нами сжалился, совместными усилиями мы позвонили в наш отель для выяснения как к нему проехать. Это наверно была наиболее дорогая поездка по городу за наше пребывание в Китае. Движение в направлении тоннеля под рекой было довольно замедленным, а счетчик плюсовал штрафные юани за стояние в пробке.

суббота, 7 июня 2008 г.

Пекин-Шанхай 2008. День третий.

Этот день было решено посвятить центральной части Шанхая (набережная, Yuyuan Garden, The Oriental Pearl TV Tower).
Доехали на метро до ближайшей к набережной станции и потопали по самой известной тут торговой улице Nanjing Road по направлению к набережной. Улица довольно приятная, много различных магазинчиков по обе ее стороны. Но крайне утомляют представители культа часов и сумок (подпрыгивает к тебе резвый китаец и начинает "many many watches many many bag" пытаясь тебя увести в направлении, где все эти сокровища находятся), которые усиленно пристают ко всем белолицым прохожим. Таких товарищей мы потом еще часто встречали во всех туристических местах Шанхая.
На набережной было очень людно, но довольно интересно. С нашей стороны реки вдоль набережной стояли старые здания, с другой стороны реки была эдакая футуристическая картинка. Прошлись вдоль набережной, заодно приобрели туристическую карту Шанхая (отличный вариант с иероглифами и английскими названиями и хорошем индексом улиц).













Дальше по карте стали искать Yuyuan Garden. Прошли через какой-то парк и вышли к саду. Тут же обнаружилась небольшая лавочка где распродавалась куча всяких мелочей за определенную стоимость. Например одна кучка - все за 2 юаня, другая кучка все за 10 юаней. Обзавелись тут компасом, что оказалось очень полезным приобретением. В дальнейшем мы ходили по Шанхаю ориентируюсь по карте и компасу. Дальше долго плутали в поисках входа в сад (мы оказались с противоположной стороны).















Сад очень красив, его надо видеть, а не описывать.













После сада оголодавшие, пошли кушать в гигантский китайский фастфуд. Помещение размером с приличный спортзал, вдоль стен группы китайских поваров готовят какие-то определенные блюда. Берешь поднос и как в советской столовой, идешь выбираешь, что больше нравиться и в конце расплачиваешься в кассе.
А вот и обед :)







После плотного обеда пришло время ехать на телевышку. До станции метро было топать довольно далеко, так что решили взять такси. Первые 2 пойманных таксиста почему то наотрез отказались нас вести на телевышку. Третий как-то странно улыбнулся, но повез. В чем была причина такой реакции мы так и не поняли, похоже таксисты с одной стороны реки не очень любят ездить на другую сторону. Аналогичная ситуация была на следующий день когда мы пытались уехать из пудонга (район по ту сторону реки, где находится телевышка) в отель.
Телевышка оказалось весьма дорогим удовольствием, нас долго душила жаба рядом с кассой, но мы всетаки разорились на 150 юаней, на самый дорогой билет, который предоставлял возможность добраться до самой высокой точки.









На вышке самым интересным было собственно посмотреть на город с высоты и исторический музей на нижнем этаже. Музей просто шикарный. Огромное пространство сделанное в виде старых улочек шанхая, с восковыми фигурами и звуками города. Просто потрясающе. Было очень обидно, что села батарейка на фотике и пофотать музей уже не получилось.