вторник, 20 мая 2008 г.

Пекин-Шанхай 2008. День второй.


С перелетом в Шанхай никаких проблем не возникло. Прилетели мы в Шанхайский аэропорт и оттуда взяли такси до отеля.
Отель нам понравился. Комнатки очень уютные. Только не хватало холодильника в номере. В остальном все очень неплохо. Завтрак в отеле стоил 15 юаней, что весьма недорого. Представлял он из себя шведский стол, не очень богатый, но все что было - было очень вкусным.
Полдня мы просто проспали. После обеда выбрались из отеля в поисках еды, зрелищ, билетов на поезд и супермаркета.
Совсем недалеко от отеля находилась станция метро на круговой линии, что весьма удобно, так как по ней можно добраться практически в любую часть города. Вообще метро в Шанхае очень хорошо развито, в отличии от Пекина. Все автоматизированно, поезда новые, линий очень много и они еще продолжают строиться. Но и стоимость проезда в метро несколько выше и похоже зависит от лини на которую едешь. У нас как правило выходило по 4 юаня за поездку. Все станции объявляются по китайски и по английски, также объявляется с какой станции можно перейти на другую линию. Вобщем очень комфортный вид транспорта.
Для начала проехали к вокзалу. Касс для белых туземцев (с англоговорящим персоналом) мы там не нашли и купили билеты в самой обычной. Все что надо было это написать на бумажке иероглифами названия городов откуда и куда, название поезда, дату и какие места мы хотим(купе или плацкарт). Мы решили поехать на поезде Z8 в купе. Это вроде наиболее продвинутая серия поездов, из тех что едет в ночь до Пекина. Билеты взяли безо всяких проблем, просто показав бумажку со всей информацией. Обошлись они нам в 499 юаней на каждого.
После успешного приобретения билетов пошли обедать в ближайший китайский фастфуд. Получилось вкусно и недорого. По сути все, что мы заказали, нам готовили сразу как в ресторане.Торговый центр, вид из старбакса на 2-м этаже
Далее доехали мы на метро до центральной площади и пошли гулять. В центре Шанхая очень красиво. На улице, под заводную музыку, танцевали китайские пенсионеры, народ вокруг наблюдал и хлопал. Выглядело очень здорово.
Прошлись по дорогому торговому центру. Там продавались в основном довольно дорогие бренды. Но и там нашли несколько интересных вещей с распродаж. Я не удержалась и купила себе сумку с котом и розовую маечку с кружевами и черепом :). Сашка прикупил на распродаже кожаные туфли за 100ю, до распродажи они стоили 400. Еще нашли массажер для глаз по весьма приемлемой цене, на который давно уже облизывались.

Пекин-Шанхай 2008. День первый.

Долетели до Пекина без проблем. В Пекинском аэропорту надписи дублируются на английском и заблудиться там сложно. Главная глупость которую мы совершили - обмен денег в пункте находящемся рядом с приемом багажа. Мало того, что курс там был грабительский, так они еще за услуги брали 50 юаней. Свою ошибку мы осознали сразу как вышли в хол аэропорта. Тут уже было несколько отделений различных банков с нормальным курсом, вроде как единым по всем банкам. Тут мы и обменяли оставшиеся деньги. Наиболее выгодно оказалось обменять во Владивостоке рубли н доллары и в китае уже менять доллары на юани.

В аэропорту распечатали авиабилеты из Пекина в Шанхай.

Следуя инструкции относительно того какдобраться до хостела с сайта резервирования, мы сели в указанный там автобус. Билет стоил 16 юаней. Маршруты на все эти автобусы есть и по английски. Доехали до нужной остановки. Тут немного поплутали в поисках станции метро. В конце концов успешно добрались до пункта назначения.

Хостел выглядел весьма уютно, но комната была не очень уютная и очень влажная.


дворик внутри хостела, справа и слева комнаты

В Пекине мы уже были до этого и большую часть туристических мест уже видели. В этот день решили съездить в древнюю обсерваторию. Народу там было немного хотя были выходные. По сути развлечение на полчаса- час максимум.

Неподалеку нашли старбакс с бесплатным WI-FI и неплохо там посидели.

Вечером пошли обследовать район вокруг хостела. Хостел находился в Хутонге - старом райончике недалеко от центра. Побродили по улочкам, порадовались шашлычкам по 1юаню за штуку. Очень вкусно. В хостеле обзавелись Lonely planet, впрочем он оказался не очень полезным.

Фотографии из обсерватории

План путешествия

Вобщем не смотря на все неприятности мы всетаки выехали в Китай. План путешествия был следующий:

1)10 мая прилетаем в Пекин селимся в хостел 1 Hai Inn на сутки

2)Рано утром 11 числа вылетаем в Шанхай. Изначально планировалось ехать в ночь поездом но брать билет впритык очень рискованно, а фирма которую мы просили взять билет заломила такую цену, что стало выгоднее воспользоваться самолетом.
Как мы брали билет на самолет это отдельная история. На
ctrip.com был недорогой вариант за 450 юаней но возникли какие-то проблемы с нашей картой для оплаты через интернет. На следующий день на elong.com появились еще более заманчивые предложения за 370 юаней и опять мы весь вечер провели в попытках взять билет. Нам надо было отправить копию паспорта, карточки и подписи им на почту, что мы и пытались сделать раза 3. В результате опытным путем выяснилось, что им на почтовый ящик не приходят письма больше 300кб... Вобщем после долгих мучений мы все же стали гордыми обладателями Е-тикетов.

В шанхае мы забронировали отель Pan-Harvest Inn

3)В ночь с 16-го на 17 мая выезд поездом в Пекин. Заселение в хостел Jujube Courtyard Hostel (Zaoyuan) на 2 дня

4)19-го вылет обратно во Владивосток.